В iOS наконец-то появилась тёмная тема. Учитывая, что осенью Apple покажет уже третье поколение своих смартфонов с экранами OLED, этого ждали, и не очень понятно, почему компания так долго тянула. 

Купертинский гигант опять сконцентрировался на скорости работы и оптимизации. Компания обещает пользователям на 30% более быструю функцию Face ID, на 60% меньший объём обновлений приложений, а также вдвое более быстрый запуск ПО. 

Клавиатура теперь поддерживает ввод текста посредством непрерывного свайпа.
Обновили приложение Reminders, в Notes переработали галерею, а Apple Maps и вовсе кардинально изменилось. Правда, оно всё так же будет интересно практически только жителям США. 

Немало внимания уделили безопасности. Во-первых, в iOS теперь можно будет передавать данные о местоположении тому или иному приложению только единожды, а не давать постоянное разрешение. Во-вторых, появилась функция Sign in with Apple, позволяющая авторизоваться на сторонних платформах посредством учётной записи Apple. Да, у Google это есть уже много лет, но лучше поздно, чем никогда. 

Сильно переработали и приложения для работы с видео и фото, добавив множество новых функций и возможностей. К примеру, теперь пользователи могут переворачивать видео прямо в родном ПО, что упростит жизнь в некоторых случаях. 

Конечно, обновили и animoji, которые теперь можно наделить пирсингом. А ещё Siri стала «умнее».
Версия iOS 13 для разработчиков доступна с 3 июня. Финальная версия выйдет осенью вместе с новыми iPhone. 

К слову, что касается поддержки iOS 13 смартфонами Apple, iPhone SE в списке всё-таки оставили. Если же говорить об «основной» линейке, то новую ОС получат iPhone 6s/6s Plus и более новые модели.